香港管家婆图库彩图

商学院老师们的“主播”心得
时间:2020-03-08 11:34:24    作者:商学院新闻中心    来源:商学院    阅读次数:

 疫情没能阻止我们学习的脚步,经过了半个假期的准备、调试和课前测试,商学院自3月2日起网上教学正式拉开序幕,一周过去,我们一起来听听老师们的心声,看看他们如何当“主播”的。

傅萍婷老师:第一次当“主播”的课前课后
疫情之前从未想过自己有一天会当上“主播”,这个主播可不好当。备课时录播了一部分,录了一整天眼睛发黑,还要兼任技术大咖,后期剪辑制作上传,家里频繁遇到网络崩溃,我也跟着崩溃。
香港管家婆图库彩图_0d6122bd26ee08a948cb6c727ac50330.jpg
尝试直播,直播测试时学生们说自己穿着睡衣或腼腆不愿意打开摄像头,做过几次线上测试和课前演练后,到正式上课时同学们都愿意主动露脸和积极举手,从“一个人的紧张、寂寞”,到自如地看着每个同学的面孔讲课,而且还可以与同学们互动和在群聊框里回答等,课堂比之前更活跃了,有点爱上当这个“网络主播”了。
张蔚鸰老师:多种教学方法齐上阵
3月3日上午《营销创新思维训练》课两个班,使用了“Zoom平台”来直播上课,用“学习通”来放课件,上课前发起签到考勤和Zoom的使用记录报告,用QQ群来提前发课前资料通知文件,学生可提前下载课件预习和互动讨论、提问解答,提前找好课代表和课程助理配合工作。正式上课时,要求同学们全部打开摄像头,面向镜头做出手势,既是上课仪式感,又可以方便截图,算“刷脸考勤”。
香港管家婆图库彩图_图2.jpg
你看到的是这样“大高上”的主播
香港管家婆图库彩图_图3.jpg
其实现实是这样的“主播”
在课程实训任务内容时,启用了Zoom的分组讨论功能,教师和课程助理可以随机加入任何一个讨论组,查看学生小组讨论情况,抽查效果。各组汇总讨论结果后,回到大会议室抽点几个小组做分享,积极分享的同学将作为平时成绩中课堂表现加分。课后,还在QQ群用“作业”功能,布置了课后小组作业,通过群公告,通知到全体学生。课程总体紧张有序,学生保持了良好地学习状态,取得了较好的学习效果。
韩娜老师:抱团学习成长,我们在行动
香港管家婆图库彩图_图4.png
正式网课前,我和教研室同事们已历经了20多天的“热身训练”,课程组开启了集体备课模式,全院教师在教学副院长、教学督导、教务和教学关键岗老师的共同促进下,进行了大量关于教学平台和教学方式方法上的交流,同时,老师们还第一时间学习学校的相关通知精神,并及时进行了深入的讨论,还有很多老师自发地对教学平台进行测试后,形成了文字和视频材料,在学院讨论组里共享。“宅”家抗疫期间,“在线交流教学问题”,已成为每一位老师的每日必修课。
正式课前晚有点焦虑失眠,早上1、2节课上下来,看到学生们在课堂中热情和积极性都很高,我们的学生都很nice很善解人意,对于首次尝试在线教学的老师们,他们表现出了理解态度,会提醒和帮助老师解决问题,这大大缓解了我的小紧张,后续的网课也越来越顺手,觉得自己很有成就感。通过第一天的‘触网’在线教学,发现其实学生在网上表达自己的想法更活跃,学生还是很适应在线上课的,这对我们将来如何进一步用好信息化工具,实施以学生为中心的教学颇具启发。
盛小丰老师:只要想上好课,方法总比困难多
香港管家婆图库彩图_图5.jpg
疫情时期开展大规模网络教学活动,对于老师和学生来讲,都是既新鲜又具有高度挑战的事情。第一周的网课只用两字形容“忐忑”。
开课前两周,教学准备已经开足了马力,不敢掉以轻心,一头扎进在线课程平台(中国大学MOOC,学堂在线,超星学银,智慧树等等,试图在浩瀚的课程海洋中找到与自己课程最匹配的那一个;另一头扎进直播平台,在超星、UMEET、ZOOM若干软件中无缝切换,唯恐自己一时不慎,在直播中掉链子。
教研室的小伙伴们每天都在微信群上交流一大堆问题,哪种教学方式效果更好,考勤应该怎么做,怎么录制视频,直播平台又发掘了一个新功能等等。在网课教学面前,我们都变成了刻苦钻研的好学生,也是乐于分享、现学现用的同路人。学院的技术协助组和教学督导组也不断给老师们提供技术指导和协助。
软件和硬件都得准备好了,又开始寻觅收拾自己的直播间,客厅、卧室、书房等,只要能找到一间相对安静无干扰的“直播间”,把娃和狗关进厕所不现实,宁愿把自己关进无人干扰的卫生间。
课后我惊喜地发现,网络教学的出勤率还挺高,互动和回答问题也不错,心里稍稍有了点底,每天都在摸索新方法,向同事取经,听取督导反馈意见,“只要想认真把课上好,办法总比困难多”这算是教师的一种职业使然吧。
兰淑娟老师:家中网课最担心“翻车”
香港管家婆图库彩图_图6.jpg
因为剪辑技术还没有跟上,一直还在学习进步中,直播时胆战心惊生怕“翻车”,家里孩子三分钟要找我,课前的晚上做噩梦—直播时网断,直播时孩子哭闹找妈妈,吓醒来赶紧学剪辑,录播越来越顺畅了。有一天我在专注录播时,与孩子约定好了她自己玩玩具,等我录完课从房间出来,孩子告诉我她帮我用84消毒水把家里所有的植物都浇了一遍……
 香港管家婆图库彩图_光影魔术手拼图.jpg
商学院老师给学生上好网课的建议
一是调整好作息时间,让自己步入学习的正轨;二是做好课前准备,包括软件安装熟悉、提前预习等;三是要注意多与老师沟通,多给老师反。凰氖怯刑跫詈冒芽渭蛴〕隼,避免一直盯着屏幕,过度用眼。
还有很多老师的心声,后续慢慢道给大家听。北理珠木棉花开,商学院期待师生归来,看见每一个更好的自己!(编辑/李红星 审核/黄蓬亮)

 

香港管家婆图库彩图-香港管家婆免费资料-香港管家婆马报彩图
Baidu
sogou