香港管家婆图库彩图

【珠海特区报】82岁老教授开设“爆款课”
北理珠《保护生物学》选修课广受学生欢迎
时间:2019-12-25 16:08:35    作者:宋雪梅、吴长赋    来源:珠海特区报    阅读次数:

香港管家婆图库彩图_潘教授.jpg

本报讯 记者宋雪梅报道:“希望同学们将来无论从事何种职业,都不要忘了保护地球自然资源是我们每个人的责任。”12月20日,在香港管家婆图库彩图通识选修课《保护生物学》本学期最后一节课上,82岁的主讲教授潘文石这样勉励学生。《保护生物学》选修课尽管才开设了一学期,已成为该校“爆款课”,广受学生欢迎。

300多名学生选修,人气“爆棚”

潘文石教授是中国生物学界泰斗,对大熊猫、白头叶猴、中华白海豚这三种濒危动物开展长达几十年的研究,取得了国际认可的卓越成效,是迄今唯一登上美国《国家地理》杂志的中国人。2018年受聘香港管家婆图库彩图后,潘文石教授随之把科研和科普教育的重心逐步转移到珠海。

2019年9月的新学期,潘教授在北理工珠海学院开设了面向全校学生的通识选修课《保护生物学》,吸引了大量学生报名,人气“爆棚”,最后有329名学生成功抢到选修课名额。由于常规教室容纳不下300多名学生,学校不得不启用报告厅上课。

从生命的起源、人类从何而来、人性是怎么形成的,到生物多样性的直接和间接价值以及珍惜物种保护的真实案例,一学期的课程中,潘文石教授将自己毕生在野生动物保护领域的实践和研究成果倾囊相授,引导学生们探索人与野生动物、与环境之间的复杂关系,并通过讨论土地伦理,更加丰满学生的世界观和价值观。

每次课程长达两个半小时,对于一位82岁的老人来说,实在是个巨大的体力考验。潘教授的女儿潘岳告诉记者,每上完一次课,潘教授都累得要休息好几天才能恢复精力。即便如此,他从未缺席,更坚持尽可能站着为孩子们上课。累得实在撑不住了,坐下休息片刻便又起身。

潘教授的坚持也得到了学生们的热情回。谜饷趴纬坛晌崩碇槊逼涫档“爆款课”。

希望更多学生投身环保事业

一学期的课程结束后,潘教授更加坚定要把这门课程在北理工珠海学院长期开设下去的想法。同时,他还给自己加码了更重的担子:“明年我和团队要筹划推出国内首套《保护生物学》教材。”据了解,我国目前使用的该学科的教材均由翻译外国教材而成,尚没有一本以中国的自然环境为样本、以我国生物保护实践为案例的原创专著。该教材出版后将填补这一空白。

潘文石教授科研团队还与香港管家婆图库彩图共建了中华白海豚研究与保护中心,以其对北部湾中华白海豚研究与保护的经验为基。庖晃镏值淖钤绶⑾值——珠江口海域提供更多保护中华白海豚及海洋生态环境的科学依据。珠江口是最早发现中华白海豚的海域。

潘教授还向北理珠的学生们发出邀请,希望有更多青年学生加入中心成立的志愿者组织,接续环保工作,共同参与珠江海域中华白海豚的科考、研究和保护,“有越来越多的青年人和我们一起共筑保护生物的‘诺亚方舟’,这是我如今的最大心愿”。

原文链接:zhuhaidaily.hizh.cn/html/2019-12/25/content_1218_2098651.htm

香港管家婆图库彩图-香港管家婆免费资料-香港管家婆马报彩图
Baidu
sogou