香港管家婆图库彩图

【羊城晚报】从海边到沙漠,珠海大学生10年推出7部原创电影
北理珠学生电影《来日可期》成功首映
时间:2019-12-11 14:36:19    作者:文、图/羊城派记者 吴国颂 通讯员 许明慧 罗雅颖    来源:羊城晚报    阅读次数:

取景于广东、澳门、甘肃、青海等地,制作耗时6个月拍摄的校园原创电影《来日可期》本月7日成功首映。这是北理工珠海学院京涛海纳工作室出品的第七部原创电影。在10年时间里,该校学生推出的原创电影多达7部,涉及题材广泛。

200余人克服困难力推新作

北理珠第七部学生电影《来日可期》于今年5月开拍,台前幕后人员达200余人,制作时长6个月,片长约60分钟。影片以公路喜剧片的形式讲述了一位高中生为了梦想踏上甘肃、青海之旅所发生的一系列故事。电影每一处都透着搞笑,却也每一处都透露着真情。

《来日可期》的导演是该校2016级信息管理与信息系统专业学生蔡韵蓓。她介绍,梦想和现实是《来日可期》的两大核心元素。影片沿用青春片招牌式的幽默和诙谐,但在欢乐背后的余韵是思索。“主人公的拼搏、努力、失败、再重新出发,其实是我们每一个人的成长缩影。”

蔡韵蓓坦言,《来日可期》拍摄过程十分难忘。电影在青海取景拍摄时,正值酷暑,干燥天气和高原反应的叠加,增大了拍摄难度,主创团队不得不冒着烈日,扛着设备行走在沙漠上。为了拍摄需要,他们还不得不在外露营,等待夜深人静时,云层散开后的绚烂星空。当拍摄完绚烂星空后,他们往往还要坚持到天亮,等待拍摄破晓时的日出笼罩大地。

10年出品7部电影

北理工珠海学院目前并没有开设影视专业,但该校京涛海纳工作室在10年里却成功推出了7部学生原创电影,形成了大学生“自编、自导、自演、自制”四位一体模式。《来日可期》首映当天,该校京涛海纳工作室同时举办成立十周年庆典,对十年成长道路进行总结。

记者获悉,早在2010年4月22日晚,京涛海纳工作室拍摄了该校首部学生电影《校园风云》,首映现场一席难求。这部学生电影诞生在没有影视相关专业支持的理工院校,在没有资金支持、专业拍摄设备的情况下,学生就地取材,以168元历时半年拍摄完成。

随着首部学生电影的成功首映,京涛海纳工作室启动“造星”计划。2010年5月,北理珠第二部学生电影《一舞锁友》开拍,这部电影在2011年4月入选第18届北京大学生电影节大学生原创单元;2012年4月,以原创漫画《大学生》改编的北理珠第三部电影《四度光年》正式开拍,电影通过对校园生活的真实写照,记录大学生创业的困难与艰辛。

北理珠第四部学生电影《花开夕夏》首次走向社会题材,这部“港剧风格”电影由三个故事组成,分集演绎友情、亲情、爱情“三重奏”。该影片获得第十三届广州大学生电影节等评选活动“最佳影片”“最佳女主角”“最佳男配角”奖项。2014年8月,电影《花开夕夏》登上中央电视台电影频道银幕;2015年3月,北理珠第五部学生电影《同行》开拍,它以“同妻”为题材。电影首映后24小时内的线上观看量就突破了500万人次;2016年9月23日晚,以“反映90后生活的喜剧题材”的北理珠第六部学生原创电影《所谓青春》举行户外首映,现场吸引了将近两千观众参与。同年10月,《所谓青春》在腾讯视频进行独家网络播放。

为何在非影视类专业院校能成功推出7部学生原创电影?该校京涛海纳工作室指导老师余潮栋介绍,学生的不断努力得到了学:蜕缁岣鹘绲娜峡,在影片拍摄的过程中获得了越来越多的肯定和支持。余潮栋说,虽然这些学生不是影视类专业的“科班生”,但却发自内心热爱拍摄电影,这不仅能使得学生不断坚持,也使得学生能突破条条框框,大胆创新。余潮栋表示,希望未来与各界开展更多的合作,争取为观众推出更多优秀作品。

原文链接:ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html

香港管家婆图库彩图-香港管家婆免费资料-香港管家婆马报彩图
Baidu
sogou